O café é algo muito pessoal, não é mesmo? É preciso experimentar diferentes formas de prepará-lo até encontrar aquela que mais nos agrada.
O segredo então é aplicar diferentes métodos de preparo, degustar vários tipos de grãos, conhecer produtos com diferentes pontos de torra e testar os diversos tipos de extração. Desse jeito, você vai acabar descobrindo um café feito especialmente para você.
Com isso em mente, neste conteúdo, você vai aprender 13 receitas de como fazer café que podem ser preparadas no conforto da sua casa. Aproveite a jornada e não perca nenhum detalhe sobre o rico e apaixonante universo do café.
Como fazer café coado
A receita de como fazer café coado pode significar o primeiro passo para quem está iniciando na atmosfera da bebida mais amada dos brasileiros. O preparo é bem descomplicado e rápido.
O ponto que requer mais atenção é saber a quantidade de pó de café ideal para a quantidade de pessoas que serão servidas. Em média, você deve colocar uma colher de sopa para cada pessoa, usando 100 ml de água para cada uma dessas colheres.
Então, vamos aos ingredientes e a forma de preparo dessa maneira de fazer café simples. Lembrando que essa receita é para filtros de papel.
Ingredientes:
- 2 Colheres de sopa de café moído;
- 200 ml de água;
- Coador;
- Filtro de papel;
- Açúcar a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque a água em um recipiente e leve ao fogo;
- Escalde o papel com um pouco de água quente para reduzir sabores residuais;
- Adicione as quatro colheres de café no coador já com o filtro de papel;
- Quando as primeiras bolhas aparecerem, desligue o fogo;
- Despeje a água lentamente sobre o café moído em movimentos circulares, emergindo todo o pó;
- Não é necessário colocar água até o topo do coador. Vá adicionando aos poucos, se for o caso;
- Espere toda a água baixar no coador.
- Retire e adicione açúcar, se desejar;
- Sirva.
O procedimento pode ser feito diretamente na xícara ou caneca. Mas dependendo do volume de café preparado, é mais vantajoso armazenar numa jarra, garrafa ou bules térmicos.
Além de evitar o desperdício, esses acessórios podem deixar a bebida quentinha por mais tempo.
Como fazer café com coador de pano
Os passos são praticamente os mesmos do café coado com filtros de papel. A diferença é que você vai precisar de um suporte para sustentar o coador de pano, há também os modelos com cabo.
Se atente para a qualidade do material do coador, já que ele pode interferir muito na qualidade da sua bebida. Por isso, prefira um produto feito com tecido 100% algodão.
Além disso, se o coador for novo, primeiramente passe um pouco da bebida por ele. Depois, descarte-a, já que a água quente vai curtir o tecido, levando muitas impurezas para o café. Para evitar uma bebida com gosto de pano, aproveite o café da segunda passada! Ok?
Como fazer café solúvel
O café solúvel é o preferido de muitas pessoas. É uma maneira rápida e fácil de preparar a bebida, ou seja, basta esquentar a água e adicionar os grãos de café.
Ingredientes:
- Uma xícara ou caneca de água quente;
- Duas colheres de chá de café solúvel;
- Duas colheres de chá de açúcar (opcional).
Modo de preparo:
- Aqueça uma xícara de água;
- Depois, adicione as duas colheres de sopa de café solúvel;
- Para uma bebida mais forte, adicione uma quantidade maior e vice-versa;
- Dissolva o café solúvel com uma colher de água fria;
- Acrescente a água quente na xícara;
- Sirva.
Como fazer café cremoso
Existem várias receitas de café com creme, por aqui você vai descobrir como fazer o café cremoso do momento, o café Dalgona. Trata-se de uma bebida láctea que tem rendido inúmeros cliques nas redes sociais, sendo uma das sensações do Instagram e do Tik Tok.
Ingredientes:
- Duas xícara de chá de açúcar;
- 50 gramas de café solúvel;
- Uma xícara de chá de água fervente;
- Uma batedeira;
- Leite, chocolate quente ou cappuccino.
Modo de preparo:
- Misture o café e o açúcar na batedeira;
- Acrescente a água fervente e bata por até 20 minutos ou até ficar cremoso;
- Passe a mistura para uma recipiente e conserve na geladeira por 60 minutos;
- Depois, coloque um terço de leite ou chocolate quente em uma xícara, acrescente o creme por cima.
- Sirva!
Como fazer café gelado
Saber como fazer café gelado é uma ótima ideia para as estações mais quentes do ano. Para gelar o café, você pode usar o método natural, ou seja, esperar a bebida chegar a temperatura ambiente.
Por outro lado, existem técnicas mais rápidas e saborosas, entre elas, o banho-maria, resfriamento com gelo e infusão a frio. Em qualquer um deles, a bebida fica refrescante e agradável para tomar em qualquer ocasião e lugar.
Confira uma receita de café gelado que você pode fazer rapidamente em casa, com limão siciliano e hortelã:
Ingredientes:
- Meia xícara de café coado;
- Raspas, rodelas ou tiras de meio limão siciliano;
- 3 Folhas de hortelã;
- Cubos de gelo a vontade;
- Açúcar ou adoçante (opcional).
- Uma coqueteleira (opcional)
Modo de preparo:
- Prepare o café coado normalmente;
- Na coqueteleira, misture o café coado, açúcar, o limão, as folhas de hortelã e o gelo;
- Feche e chacoalhe bastante até dissolver o açúcar;
- Transfira a bebida para um copo;
- Sirva!
Como fazer café na cafeteira
As cafeteiras elétricas ajudam a preparar o café da manhã, enquanto você se arruma para mais um dia de trabalho. São eletrodomésticos que descomplicam a vida, não é mesmo?
Esses aparelhos são muito intuitivos e fáceis de lidar. Se você ainda não está familiarizado com o aparelho, aproveite essa oportunidade para saber como fazer café na cafeteira de forma rápida e prática.
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de café moído;
- 400 ml de água filtrada;
- Filtro de papel, se necessário. Algumas máquinas já acompanham filtro próprio;
- Cafeteira elétrica.
Modo de preparo:
- Coloque o filtro na cafeteira;
- Depois, adicione o pó desejado para a bebida;
- Preencha o reservatório com a quantidade de água filtrada necessária;
- Plugue a cafeteira na tomada e pressione o botão de ligar;
- Aguarde o café ficar pronto;
- Sirva!
Como fazer café com canela
A canela proporciona um sabor adocicado ao café, dispensando a adição de açúcar. A receita de café com canela é ideal para dias frios, já que o ingrediente possui efeito termogênico. Confira!
Ingredientes:
- Uma colher de chá de canela;
- 3 colheres de sopa de café;
- 300 ml de água fervente.
Modo de preparo:
- Coloque a água para ferver;
- Ao mesmo tempo, coloque o café em pó e a canela no coador;
- Depois de ferver, despeje a água no coador em movimentos circulares;
- Se preferir, adicione canela diretamente na xícara ou caneca;
- Sirva.
Como fazer café com cardamomo
O cardamomo é uma especiaria descoberta na Índia e tem um sabor levemente picante. Ao ser misturado com café, o ingrediente intensifica seu sabor e aroma.
Ficou curioso? Aprenda como fazer um ótimo café com cardamomo.
Ingredientes:
- 10 colheres de sopa de café em pó;
- 4 bagas ou grãos de cardamomo;
- 1 litro de água filtrada;
- Filtro de papel;
- Coador;
- Jarra ou garrafa térmica.
Modo de preparo:
- Aqueça a água;
- Abra as bagas de cardamomo, retire os grãos e quebre a semente em pedaços menores;
- Regue o filtro de papel com um pouco de água quente sem o café e os grãos;
- Coloque a mistura de café com os pedaços de cardamomo no filtro úmido;
- Despeje uma quantidade de água para molhar toda a mistura;
- Deixe hidratando por alguns segundos;
- Regue o restante da água no coador em movimentos circulares;
- Deixe coar até o fim;
- Sirva.
Como fazer café com leite cremoso
A tradicional receita de café com leite ganha um toque especial, dada a cremosidade da maisena que também vai muito bem nos dias mais frios.
Veja como fazer café com leite cremoso e surpreenda seus convidados.
Ingredientes:
- Uma xícara de chá de leite;
- Uma colher de sopa de café solúvel;
- Uma colher de sopa de maisena;
- Uma colher de sopa de açúcar (opcional).
Modo de preparo:
- Coloque a maisena, o açúcar, o leite e o café em uma panela;
- Misture bem;
- Leve ao fogo por no máximo 3 minutos. Continue mexendo a mistura até ferver;
- Deixe por mais 1 minuto cozinhando.
- Desligue o fogo e sirva quente.
Como fazer café com chocolate
O chocolate complementa diversas bebidas, deixando-as saborosas e com gostinho especial. O café com chocolate é uma bebida ótima para a temporada de frio. Além disso, pode agradar muito o paladar dos mais jovens.
Ingredientes:
- 3 Colheres de sopa de chocolate em pó;
- 50 gramas de café solúvel;
- Leite quente à vontade;
- Água fervente;
- Batedeira;
- Duas xícaras de açúcar (opcional).
Modo de preparo:
- Na batedeira, misture chocolate, café e açúcar.
- Acrescente a água fervente. Mexa até a mistura ficar uniforme;
- Ligue a batedeira e bata até ficar com consistência cremosa;
- Deixe no freezer ou geladeira por até 40 minutos;
- Sirva na proporção de duas colheres do creme para uma xícara de leite.
- Bom apetite!
Você pode preparar no micro-ondas também. Basta misturar todos os ingredientes em um recipiente adequado. Escolha a alternativa de alta potência e deixe por 1 minuto. Retire e misture bem até homogeneizar.
Por fim, leve de novo ao forno micro-ondas por 30 segundos. Retire e sirva.
Como fazer café com chantilly
Outra combinação muito saborosa é o café com chantilly. Nas cafeterias você encontra diversas versões, inclusive com experiências para pessoas que optam por cortar o açúcar da alimentação, como o “chantilly fit”.
Mas, você não precisa ir até uma cafeteria para provar essa delícia. Confira a receita e faça em casa quando quiser!
Ingredientes:
- 4 xícaras de café quente;
- 180 gramas de chocolate;
- 1 pitada de canela;
- Creme de chantilly;
- Gelo moído;
- Açúcar a gosto.
Modo de preparo:
- Rale o chocolate e leve ao banho-maria, com duas colheres de água para derreter;
- Acrescente a canela. Depois, aos poucos, o café;
- Despeje 4 copos de gelo moído na mistura;
- Adicione açúcar a vontade, mexa e coloque o chantilly por cima;
- Sirva.
Como fazer café cubano
O café cubano combina a popularidade do nosso café do dia a dia com a bebida alcoólica mais conhecida do país caribenho, o rum. É uma mistura que vale muito a pena para quem gosta de colocar o paladar em boas aventuras.
Ingredientes:
- 60ml de café expresso;
- 50ml de suco de suco de laranja;
- Uma colher de sopa de leite fresco;
- Uma dose de rum;
- Hortelã para decoração;
- Gelo.
Modo de preparo
- Separe um recipiente;
- Coloque o café expresso, o suco de lima e a dose de rum;
- Misture bem até ficar homogêneo;
- Adicione o creme de leite;
- Finalize a decoração com hortelã;
- Sirva.
Como fazer café com caipirinha
Outra bebida alcoólica com café é a caipirinha de café. Todo mundo sabe que a caipirinha é um drink muito popular por aqui. Então, se você já provou, que tal ter uma nova experiência adicionando café?
Ingredientes:
- 90 ml de cachaça;
- 30 ml de café expresso;
- Cubos de gelo à vontade;
- 1 limão;
- Açúcar a gosto;
- Uma coqueteleira;
- Um macerador
Modo de preparo:
- Prepare o café expresso;
- Corte os limões em formato de meia-lua. Corte uma rodela para decorar;
- Coloque os limões com a casca para cima na coqueteleira e macere;
- Acrescente o açúcar e a vodca;
- Feche o recipiente e bata os ingredientes;
- Coloque a bebida em um copo e adicione o café expresso;
- Finalize com o limão em rodela na borda do copo;
- Sirva.
Aproveite as receitas que você aprendeu aqui para diversificar seus conhecimentos e práticas sobre o universo do café. Promover reuniões de experimentações com amigos e familiares pode ser uma boa oportunidade de ter momentos de descoberta e diversão em ótima companhia.
Esperamos que essas dicas sejam úteis e despertem ainda mais seu paladar para esse belo e grandioso mundo que é o café.
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Até a próxima!