Tipos de café: conheça os principais e saibas as diferenças

Os tipos de café mais conhecidos e comercializados são o arábica e o canéfora. Entretanto, existem muitas outras espécies de grãos, mas nem todas são capazes de despertar interesse econômico em produtores e empresários do ramo.

No post de hoje, você vai ficar por dentro dos principais tipos de café que existem ao redor do mundo, e é claro, com um olhar especial para os disponíveis por aqui.

Além disso, vai entender a diferença entre o café arábica e o café canéfora, bem como suas variedades.
Vamos lá?!

Descubra os diferentes grãos de café

As principais espécies de café são divididas em duas classes: o café arábica e o canéfora. Além dos nomes, essas duas espécies apresentam sabores, aromas e outras características diferentes entre si.

Quando misturados de maneira adequada, o canéfora e o arábica podem proporcionar blends muito equilibrados, aromáticos e estruturados. Veja os detalhes na sequência.

Variedades de café arábica

Um dos fatores que influenciam a produção do arábica é a altitude. Para gerar grãos de qualidade, os cafeicultores perceberam que esse tipo de café necessita de um terreno que esteja, no mínimo, a 800 metros de altitude em relação ao mar.

Assim, o café arábica é naturalmente mais adocicado, frutado e cítrico do que o canéfora, que tem maiores índices de cafeína, com uma concentração média de 4% por grão, frente à média de 1,1% da espécie arábica.

Mundo novo

O Mundo Novo é uma das variedades mais produzidas no Brasil, feita pelo cruzamento natural ocorrido entre as variedades Typica e Bourbon Vermelho. O grão gera bebidas com aroma suave e gosto marcante.

Quando passa por torra média, gera um café bem encorpado e doce. Ele se adapta bem a solos de várias regiões produtoras ao redor do planeta.

Bourbon

O café bourbon é um tipo de café muito comum, tendo um cultivo bastante disseminado em lavouras do sul de Minas Gerais. O grão gera bebidas com paladar suave, mas de aroma intenso.

Além disso, ao degustar, você pode perceber notas de chocolate. O plantio do bourbon gera mais custos para o produtor. Por isso, a tendência é que ele seja mais caro.

Caturra

O café caturra é uma mutação da variedade bourbon. Ele é muito comum na região da Serra do Caparaó, em Minas Gerais. Nas primeiras safras, a produção de grãos é bastante expressiva, porém decai na medida do envelhecimento da planta.

As variedades mais comuns apresentam tonalidade amarela e vermelha. Além disso, a planta é de fácil manejo e oferece cafés saborosos.

Laurina (Frevo)

O café laurina, ou frevo, tem gosto bem sútil, apresentando percentuais mínimos de cafeína, que é um pouco maior que 0,5% da composição do grão.

As bebidas obtidas a partir do laurina são muito saborosas, com notas de frutas e florais. A variedade Laurina é bem rara, pois, pelo fato de ter baixo índice de cafeína, está mais suscetível ao ataque de de um fungo que ocasiona a temida ferrugem do café, já que a cafeína é uma substância natural do cafeeiro que ajuda a defendê-lo contra esses agentes. Quanto mais quente e úmido o clima, típico de menores altitudes, maior é a probabilidade de desenvolvimento do fungo. Além disso, o Laurina é uma planta de porte baixo e com menor produção de grãos em ralação a outros cultivares da espécie arábica. Esses fatores tornam o custo de manutenção desta variedade bastante alto, o que explica sua baixa oferta no mercado. No entanto, o Laurina oferece uma bebida muito saborosa e com baixíssimo nível de amargor, o que faz com que conquiste campeonatos ao redor do mundo. Se puder, prove um café com grãos Laurina e nos diga o que achou!

Catuaí

O catuaí é outro tipo de café exigente. Ele prefere terrenos com, no mínimo, 900 metros de altitude. Possui acidez moderada e alto dulçor, sendo ideal para consumo sem açúcar por quem ainda está se acostumando com o gosto verdadeiro do café.

É bastante cultivado no Brasil e fácil de ser encontrado para compra em grãos ou moído.

Acaiá

Acaiá é uma palavra em tupi-guarani que significa “frutos com sementes grandes”, o que é uma das características mais visíveis desse tipo de café.

O café acaiá proporciona bebidas com sabor suave e notas frutadas. É possível que você se depare também com um sabor de chocolate e acidez média.

Topázio

O café topázio é resultado do cruzamento entre o café novo mundo e o catuaí amarelo. É uma variação extremamente saborosa, com toque suave. O cultivo é facilitado pela grande resistência da planta.

O café topázio é muito utilizado no preparo de drinks e cafés gelados, devido às suas notas cítricas e perfumadas, além de ser ótimo também para apreciação em bebidas quentes.

Café Kona

Originário do Havaí, o kona é um tipo de café especial considerado um dos melhores do mundo. O cultivo acontece em solo vulcânico, o que torna esse tipo de café arábica bastante diferenciado. Na boca, ele apresenta uma textura aveludada, com notas de frutas.

Tipos de café Canéfora

Esse tipo de café possui duas variedades mais conhecidas, o Conilon e o Robusta. O grão tem uma concentração alta de cafeína, bem mais expressiva que o arábica, por isso uma característica bastante presente na bebida feita a partir de grãos canéfora é o amargor.

Ele se desenvolve em regiões de clima quente e úmido, podendo ser cultivado em altitudes mais baixas, até ao nível do mar. Além disso, é mais resistente às pragas do que o arábica, além de ter alta produtividade, sendo mais prático, fácil, menos custoso e mais rentável de se cultivar. No entanto, os valores da saca de conilon comum são mais baixos que as do arábica.

O café conilon é muito comum em bebidas instantâneas por ter mais sólidos solúveis que outras espécies, proporcionando cafés fortes e com bom amargor.

No Brasil, chegou ao Espírito Santo na década de 1920 e, bem adaptado, continua a ser produzido no Estado até hoje.

Robusta

O café robusta é um tipo mais rústico, com alta concentração de cafeína. Possui altura de até 6 metros e é comum em Angola. Possui menos resistência à ferrugem que o conilon e alta produtividade.

Quais as diferenças entre o café arábica e canéfora?

Além das diferenças em relação à exigência na altimetria do terreno, o café arábica e robusta apresentam diferenças de sabor, aroma e intensidade. Essas características estão ligadas, principalmente, ao teor de cafeína em cada tipo de grão e às características de sua espécie.

Assim, enquanto o café tipo arábica apresenta 1,2% de cafeína, no robusta a concentração da substância chega a 4%. Vale lembrar que, no Brasil, a legislação atual não permite a mistura de diferentes cafés sem a devida indicação ao cliente.

Com todos esses tipos de café, você pode passar boa parte do tempo experimentando e descobrindo novos sabores. Aproveite os diferentes métodos de preparo de café para ampliar seu conhecimento sobre o mundo dos cafés .

Continue acompanhando o blog da Duas Xícaras e confira muitos outros conteúdos de valor para amantes dessa bebida tão especial.

Até a próxima!

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Autor: Duas Xícaras

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