Os tipos de café mais conhecidos e comercializados são o arábica e o canéfora. Entretanto, existem muitas outras espécies de grãos, mas nem todas são capazes de despertar interesse econômico em produtores e empresários do ramo.
No post de hoje, você vai ficar por dentro dos principais tipos de café que existem ao redor do mundo, e é claro, com um olhar especial para os disponíveis por aqui.
Além disso, vai entender a diferença entre o café arábica e o café canéfora, bem como suas variedades.
Vamos lá?!
![](https://blog.duasxicaras.com.br/wp-content/uploads/2023/07/graos-de-cafe.jpg)
Descubra os diferentes grãos de café
As principais espécies de café são divididas em duas classes: o café arábica e o canéfora. Além dos nomes, essas duas espécies apresentam sabores, aromas e outras características diferentes entre si.
Quando misturados de maneira adequada, o canéfora e o arábica podem proporcionar blends muito equilibrados, aromáticos e estruturados. Veja os detalhes na sequência.
Variedades de café arábica
![cafe-arabica](https://blog.duasxicaras.com.br/wp-content/uploads/2023/07/cafe-arabica.jpg)
Um dos fatores que influenciam a produção do arábica é a altitude. Para gerar grãos de qualidade, os cafeicultores perceberam que esse tipo de café necessita de um terreno que esteja, no mínimo, a 800 metros de altitude em relação ao mar.
Assim, o café arábica é naturalmente mais adocicado, frutado e cítrico do que o canéfora, que tem maiores índices de cafeína, com uma concentração média de 4% por grão, frente à média de 1,1% da espécie arábica.
Mundo novo
O Mundo Novo é uma das variedades mais produzidas no Brasil, feita pelo cruzamento natural ocorrido entre as variedades Typica e Bourbon Vermelho. O grão gera bebidas com aroma suave e gosto marcante.
Quando passa por torra média, gera um café bem encorpado e doce. Ele se adapta bem a solos de várias regiões produtoras ao redor do planeta.
Bourbon
O café bourbon é um tipo de café muito comum, tendo um cultivo bastante disseminado em lavouras do sul de Minas Gerais. O grão gera bebidas com paladar suave, mas de aroma intenso.
Além disso, ao degustar, você pode perceber notas de chocolate. O plantio do bourbon gera mais custos para o produtor. Por isso, a tendência é que ele seja mais caro.
Caturra
O café caturra é uma mutação da variedade bourbon. Ele é muito comum na região da Serra do Caparaó, em Minas Gerais. Nas primeiras safras, a produção de grãos é bastante expressiva, porém decai na medida do envelhecimento da planta.
As variedades mais comuns apresentam tonalidade amarela e vermelha. Além disso, a planta é de fácil manejo e oferece cafés saborosos.
Laurina (Frevo)
O café laurina, ou frevo, tem gosto bem sútil, apresentando percentuais mínimos de cafeína, que é um pouco maior que 0,5% da composição do grão.
As bebidas obtidas a partir do laurina são muito saborosas, com notas de frutas e florais. A variedade Laurina é bem rara, pois, pelo fato de ter baixo índice de cafeína, está mais suscetível ao ataque de de um fungo que ocasiona a temida ferrugem do café, já que a cafeína é uma substância natural do cafeeiro que ajuda a defendê-lo contra esses agentes. Quanto mais quente e úmido o clima, típico de menores altitudes, maior é a probabilidade de desenvolvimento do fungo. Além disso, o Laurina é uma planta de porte baixo e com menor produção de grãos em ralação a outros cultivares da espécie arábica. Esses fatores tornam o custo de manutenção desta variedade bastante alto, o que explica sua baixa oferta no mercado. No entanto, o Laurina oferece uma bebida muito saborosa e com baixíssimo nível de amargor, o que faz com que conquiste campeonatos ao redor do mundo. Se puder, prove um café com grãos Laurina e nos diga o que achou!
Catuaí
O catuaí é outro tipo de café exigente. Ele prefere terrenos com, no mínimo, 900 metros de altitude. Possui acidez moderada e alto dulçor, sendo ideal para consumo sem açúcar por quem ainda está se acostumando com o gosto verdadeiro do café.
É bastante cultivado no Brasil e fácil de ser encontrado para compra em grãos ou moído.
Acaiá
Acaiá é uma palavra em tupi-guarani que significa “frutos com sementes grandes”, o que é uma das características mais visíveis desse tipo de café.
O café acaiá proporciona bebidas com sabor suave e notas frutadas. É possível que você se depare também com um sabor de chocolate e acidez média.
Topázio
O café topázio é resultado do cruzamento entre o café novo mundo e o catuaí amarelo. É uma variação extremamente saborosa, com toque suave. O cultivo é facilitado pela grande resistência da planta.
O café topázio é muito utilizado no preparo de drinks e cafés gelados, devido às suas notas cítricas e perfumadas, além de ser ótimo também para apreciação em bebidas quentes.
Café Kona
Originário do Havaí, o kona é um tipo de café especial considerado um dos melhores do mundo. O cultivo acontece em solo vulcânico, o que torna esse tipo de café arábica bastante diferenciado. Na boca, ele apresenta uma textura aveludada, com notas de frutas.
Tipos de café Canéfora
![cafe-canefora](https://blog.duasxicaras.com.br/wp-content/uploads/2023/07/cafe-canefora.jpg)
Esse tipo de café possui duas variedades mais conhecidas, o Conilon e o Robusta. O grão tem uma concentração alta de cafeína, bem mais expressiva que o arábica, por isso uma característica bastante presente na bebida feita a partir de grãos canéfora é o amargor.
Ele se desenvolve em regiões de clima quente e úmido, podendo ser cultivado em altitudes mais baixas, até ao nível do mar. Além disso, é mais resistente às pragas do que o arábica, além de ter alta produtividade, sendo mais prático, fácil, menos custoso e mais rentável de se cultivar. No entanto, os valores da saca de conilon comum são mais baixos que as do arábica.
O café conilon é muito comum em bebidas instantâneas por ter mais sólidos solúveis que outras espécies, proporcionando cafés fortes e com bom amargor.
No Brasil, chegou ao Espírito Santo na década de 1920 e, bem adaptado, continua a ser produzido no Estado até hoje.
Robusta
O café robusta é um tipo mais rústico, com alta concentração de cafeína. Possui altura de até 6 metros e é comum em Angola. Possui menos resistência à ferrugem que o conilon e alta produtividade.
Quais as diferenças entre o café arábica e canéfora?
Além das diferenças em relação à exigência na altimetria do terreno, o café arábica e robusta apresentam diferenças de sabor, aroma e intensidade. Essas características estão ligadas, principalmente, ao teor de cafeína em cada tipo de grão e às características de sua espécie.
Assim, enquanto o café tipo arábica apresenta 1,2% de cafeína, no robusta a concentração da substância chega a 4%. Vale lembrar que, no Brasil, a legislação atual não permite a mistura de diferentes cafés sem a devida indicação ao cliente.
Com todos esses tipos de café, você pode passar boa parte do tempo experimentando e descobrindo novos sabores. Aproveite os diferentes métodos de preparo de café para ampliar seu conhecimento sobre o mundo dos cafés .
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Até a próxima!