Fazer um bom café é algo que pode ser considerado uma arte, afinal, são muitos os métodos de preparo atualmente. Cada um possui sua história e características únicas que vão muito além do nome. Se você deseja entender as diferentes formas de preparo dessa bebida e iniciar sua jornada na apreciação do café, chegou ao lugar certo!
Continue a leitura e confira tudo que a Duas Xícaras preparou para você se aprofundar nas diferenças desde os processos mais conhecidos até aqueles que podem ser uma surpresa. Vamos juntos?
11 métodos de preparo de café para você experimentar
Antes de entrar especificamente em cada método de preparo, precisamos ressaltar que não existe uma forma melhor ou mais indicada que outra. Dos tradicionais aos mais modernos, o ideal é aquele que se encaixe em sua rotina e te ajude a aproveitar essa bebida em todas as suas nuances.
Dito isso, vamos aos métodos!
1- Hario V60
Preparar um delicioso café com uso de filtros de papel é uma prática comum em muitos lares brasileiros. O coador Hario V60 facilita essa missão e traz mais potencialidade ao preparo do café, já que possui ranhuras e um formato cônico que levam a água em direção ao centro quase como um redemoinho.
A empresa japonesa Hario é a responsável pelo famoso filtro em V – cujo formato tem um ângulo de 60 graus. É dessa característica que o nome do coador vem! Os materiais utilizados podem variar entre vidro, porcelana, acrílico e até mesmo metal.
A forma de preparo com o Hario V60 se baseia na percolação, processo em que o líquido passa pelo material, extraindo suas propriedades. O método que veremos a seguir segue exatamente a mesma ideia, mas com algumas diferenças importantes. Acompanhe!
2- Melitta
O formato em trapézio com um furo pequeno na base e fundo reto são aspectos que diferenciam o coador Melitta do Hario V60, apesar de ambos conterem as ranhuras que direcionam a água para o centro.
Essa diferença deixa a água mais tempo em contato com o café, possibilitando assim uma maior extração de compostos e cafeína, resultando em um sabor mais intenso e amargo.
A patente do filtro de papel foi registrada em 1908, quando a alemã Amalie Auguste Melitta Bentz, insatisfeita com o café extraído em tradicionais filtros de pano, desenvolve um sistema que utiliza filtros de papel descartáveis.
Ela também buscava por um método que não deixasse resíduos de pó ao final do processo, o que acontecia constantemente com o filtro de pano.
É claro que, em pouco tempo, também iria surgir um suporte adequado para o formato do filtro! Atualmente, a invenção de Melitta está presente nos lares de milhões de pessoas, que a utilizam para preparar diariamente seu tradicional cafezinho coado.
3- Moka Italiana
Ao contrário dos métodos citados anteriormente para a produção do café, a Moka Italiana utiliza o processo de percolação e o de pressão. Percolação no trânsito da água, expandida pelo calor, através do café, e pressão pela contenção da água na caldeira.
A cafeteira italiana é dividida entre a parte em que vai à água, um filtro no meio para o pó de café e a parte de cima em que a bebida fica pronta.
O local da água recebe grande quantidade de calor, iniciando o processo de ebulição. A partir daí o líquido entra em contato com o café e depois começa a sair lentamente pela parte de cima. Sem dúvida um método de preparo interessante para experimentar um café bem quente e encorpado.
4- Coador de pano
Não poderíamos elencar as formas de fazer café sem abordar um dos utensílios mais utilizados pelo brasileiro: o coador de pano. As lembranças de muitas pessoas em relação ao café já estão marcadas pelo famoso utensílio produzido com algodão e um anel de metal para suporte.
Tanto o coador de pano com base – popularmente conhecida como “mariquinha” ou “mancebo” – como aquele segurado por um cabo são amplamente utilizados na preparação do café. Não é difícil encontrar alguém da família preparando um cafezinho coado no sitio ou no fogão à lenha de alguma cidadezinha do interior!
5- Expresso
A máquina de café expresso possui uma forma de preparo extremamente interessante e que faz uso de pelo menos 9 bar de pressão no filtro, onde o pó de café é compactado para resistir à pressão da água e extrair mais óleos e compostos aromáticos que serão transferidos à bebida.
O grão é moído exatamente naquele momento, o que confere um sabor marcante e ótima experiência na degustação.
6- Prensa francesa
O funcionamento da prensa francesa é ideal para quem deseja uma bebida marcante com grande quantidade de cafeína. Também conhecida como french press, ela possui um design sofisticado e utiliza o processo de infusão na preparação do café. Após o tempo de infusão, basta empurrar o êmbolo para obter um café rico em óleos essenciais.
7- Globinho ou sifão
Preparar o café aplicando o método globinho é quase um show à parte, tanto a infusão quanto a indução térmica estão presentes nesse método. O globo de vidro na parte inferior recebe a água e é aquecido por uma chama.
Em pouco tempo a água, expandida pelo calor, começa a subir, entrando em contato com o café moído no globo de cima. Quando a chama é retirada da parte inferior, a pressão nesse recipiente cai e a bebida começa a retornar para o globo de baixo, mas dessa vez com o café extraído.
O resultado é uma experiência única com um café bem encorpado e de baixo amargor, sem contar a parte lúdica do processo!
8- Café Turco
Saber como fazer um bom café não é uma dúvida recente, na verdade, o povo turco já pensava nessa resposta desde a época de Constantinopla, por volta do século XVI. Uma pequena panela de latão chamada cezve era e ainda é a maneira ideal de se preparar um bom café com o método turco.
Nela, a água é fervida com algumas especiarias e o café com moagem extra fina vem apenas na sequência, o processo de ebulição ainda acontece mais algumas vezes e depois basta esperar que a sedimentação ocorra e o pó fique no fundo para que a bebida seja servida. Isso mesmo, nada de filtros!
9- Pressca
A Pressca é a materialização do amor que o brasileiro tem pelo café, Gerson Prates Amaro é o responsável pela criação dessa linda cafeteira portátil. Ela permite o preparo e armazenamento do seu delicioso café em qualquer lugar.
Em 2016, Gerson desenvolveu esse método que une infusão e pressão para a obtenção do café. A ideia é primeiro realizar a infusão e depois encaixar e pressionar o êmbolo, que vem filtrando a bebida e já deixando ela pronta para consumo.
10- Aeropress
A Aeropress permite combinar o processo de infusão com o de pressão, potencializando os sabores da bebida. Ela é anterior à Pressca e, por isso, essa segunda opção lembra bastante a ideia da primeira.
A diferença é que o método Aeropress pode ser aplicado diretamente em uma xícara comum, desde que ela tenha o tamanho da boca compatível com o equipamento.
11- Chemex
A Chemex é um método singular! Ela é produzida em vidro com um formato de ampulheta e utiliza um filtro específico de papel triplo que garante uma bebida limpa, sem sedimentos e óleos típico de outros métodos. Além disso, a Chemex também possui um anel de madeira com laço de couro que facilita o manuseio e agrega ainda mais na questão visual.
Realmente, são muitas formas interessantes de preparar o café e ressaltar tanto o sabor quanto o aroma no produto final, permitindo assim uma experiência única em cada xícara.
Você é um amante do café assim como nós? Então continue acompanhando o blog da Duas Xícaras e confira os conteúdos que trazemos semanalmente sobre essa bebida tão querida.
Até a próxima!