Uma das curiosidades do universo do café é sobre a necessidade de molhar ou escaldar o filtro antes de preparar a bebida. Será que faz alguma diferença no sabor, no aroma ou na cor do café?
Saiba que molhar o filtro de café faz bastante diferença na bebida, por isso, a prática é recomendada para quem deseja tomar um café com suas propriedades preservadas, intactas.
Neste conteúdo, você vai entender o motivo pelo qual o filtro deve ser escaldado e quais as vantagens disso para sua degustação. Confira!
Como é o processo de extração do café?
O processo de extração do café acontece entre um composto sólido (o pó de café) e um líquido (a água). O processo em si é chamado de percolação, já que a água quente é capaz de extrair compostos de aromas e sabores dos grãos moídos, mas também envolve a infusão, pois a mistura de pó e água fica represada por algum tempo até que todo o café seja extraído.
Assim, após a extração, acontece o processo de filtração, que nada mais é do que a separação entre duas substâncias heterogêneas. Ou seja, retira as partículas sólidas do líquido, separando os grãos moídos da bebida.
No preparo tradicional, as duas fases acontecem no filtro e coador. Sendo que o primeiro promove o contato entre a água quente e o pó e o segundo faz a filtragem do material, retendo as partículas, popularmente conhecidas como borra do café.
Aliás, se você é uma pessoa que sempre se pergunta se há uma maneira de aproveitar a borra do café, confira um conteúdo exclusivo sobre esse assunto aqui no Blog.
Por que escaldar o filtro antes de coar o café?
Muitos baristas e amantes do café consideram que os compostos químicos do filtro de papel ou de pano podem interferir no gosto e no aroma final da bebida. Por isso, segundo eles, escaldar o filtro teria o efeito de limpar o item, deixando o café livre de contaminações.
Do que são feitos os filtros de café?
O filtro de café foi criado há mais de 100 anos pela alemã Melitta Bentz, que estava insatisfeita com o gosto da bebida preparada com o coador de pano. Desde então, o item foi ganhando cada vez mais popularidade, principalmente por sua praticidade no uso.
O primeiro ponto que diferencia os filtros de papel é o tipo de material usado. Eles podem ser de papel branco ou natural, de pano, de polipropileno e até mesmo de titânio. Você não leu errado, os materiais são realmente variados, embora alguns sejam predominantes!
Filtros de papel
O filtro de papel branco passa por um processo de clareamento que pode se dar de várias formas, sendo as mais comuns por meio de cloro ou oxigênio. Por outro lado, o filtro de papel natural é aquele que não passa por procedimento, tendo uma cor mais terrosa.
Dessa maneira, por passar por um processo químico, o papel branco tende a não interferir tanto no gosto da bebida. Por outro lado, o papel natural pode alterar o sabor do café. Por isso, os dois devem ser escaldados antes de receber o pó para extração e filtração.
Filtros de pano
Os filtros de pano são muito presentes na casa dos brasileiros, já que são reutilizáveis. Apesar de serem duráveis, são desvantajosos em relação ao gosto da bebida.
Antes da primeira utilização, é recomendado escaldar o filtro para retirar a goma do tecido, que pode alterar o sabor da bebida. Além disso, depois da utilização, é importante lavar o item com água em abundância. Nunca utilize detergente ou alvejantes no filtro e realize a troca a cada três meses.
Filtros de polipropileno
Os filtros de polipropileno são sustentáveis (caso sejam recicláveis), já que são produzidos a partir de fibras de plástico e microfibras biodegradáveis. Assim, não utilizam matéria-prima originária das árvores. Além disso, eles não precisam ser escaldados, devendo apenas ser lavados após a utilização.
Certifique-se de que ele não possui BPA em sua composição, pois ao entrar em contato com a água quente, esse elemento pode ser liberado na bebida e causar problemas à sua saúde.
Filtro de Inox
O filtro de inox tem a grande vantagem de não afetar o sabor, o aroma e nem a cor do café. Ele também é um produto anti alérgico, não corrosivo e antimicrobiano.
Trata-se de um filtro que conduz e armazena bastante calor, contribuindo para manter a temperatura do café em ótimo ponto para consumo. O ponto negativo do filtro de titânio é que ele não absorve os óleos essenciais dos grãos e deixa passar sedimentos para a xícara.
Pode ser encontrado em diversos tamanhos e marcas, e é uma ótima opção para um cafezinho rápido e com menos sujeira.
Dicas para preparar o café perfeito
Para preparar o café perfeito, primeiro você precisa compreender seu paladar e, assim, descobrir quais as notas, sabores e aromas que mais lhe agradam. Chegar nesse nível leva um tempo, entretanto, seguindo as dicas abaixo, a jornada será muito mais prazerosa:
• Escolha grãos de alta qualidade;
• Evite comprar grande quantidade de grãos ou pó para armazenar. Prefira tamanhos menores e compras mais frequentes.
• Utilize água pura no preparo;
• Armazene o pó ou os grãos de forma adequada, conforme indicado pelo fabricante;
• Cuide para que a quantidade de água e pó fique na proporção certa;
• Faça a moagem dos grãos na hora do preparo da bebida, de preferência;
• Faça testes com a temperatura da água para descobrir a que mais lhe agrada de acordo com o grão escolhido;
• Evite adoçar a água ou o pó de café;
• Escalde o filtro antes do preparo.
Depois basta servir a bebida à sua maneira e saborear seu café com tudo que tem direito. O Blog da Duas Xícaras espera que essas dicas sejam muito úteis no preparo do café e para aproveitar momentos especiais.
Por aqui, você entendeu um pouco mais sobre a importância de molhar o filtro de café antes do preparo da bebida. Além disso, pode conferir alguns modelos de filtros e suas vantagens e desvantagens. Aproveite agora para conhecer os principais métodos de preparo de café.
Até a próxima!