Os cafés especiais chegaram com tudo no paladar dos amantes da bebida mais popular do Brasil. Eles estão mais próximos e mais acessíveis, podendo ser admirados numa cafeteria ou mesmo experimentados no aconchego de casa.
São bebidas com muita riqueza aromática, produzidas com muito cuidado, tecnologia e conhecimento. Por isso, nem todo café pode ser tratado como um café especial, mesmo sendo um café bom e bem feito. Ou seja, para ser classificado como especial, o café precisa subir alguns degraus.
Neste conteúdo, você vai aprender como classificar um café como especial. Além disso, vai entender as diferenças entre as nomenclaturas utilizadas. Quer se tornar um expert em cafés especiais? Traga sua caneca e sente-se à mesa!
O que é café especial?
O primeiro ponto importante a se destacar é que o termo “café especial” é uma classificação técnica. Isso quer dizer que existe uma metodologia de avaliação das características do produto e que para receber o selo de café especial a bebida deve atender aos requisitos mínimos estabelecidos.
Historicamente, o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. Assim, o país tem suas próprias regras para determinar um padrão de qualidade de seus produtos.
O COB (Classificação Oficial Brasileira) é um marco fundamental nesse sentido por trazer regulamentações de padrões de qualidade, de produção e de degustação do café brasileiro.
Por sua vez, a ABIC (Associação Brasileira das Indústrias do Café) criou um selo próprio, com um classificação gradativa que vai do Tradicional, Superior e Gourmet. A ABIC segue os termos de qualidade e classificação definidos pela Portaria SDA 570, 9 de maios de 2022, que define que o café é impróprio para consumo quando tenha uma ou mais características elencadas abaixo:
- Odor estranho às características do café;
- Teor de matéria estranha superior a 1%;
- Elementos estranhos ou
- Mau estado de conservação, presença de detritos e insetos que inviabilizem o consumo.
Visto o grau de exigência das classificações brasileiras, muitos produtores, estudiosos, críticos e apreciadores de café preferem considerar parâmetros internacionais, já que eles trabalham apenas com cafés especiais. E aqui entra a figura da Metodologia S.C.A.
Quem é a SCA? O que ela faz?
A metodologia SCA ouThe Specialty Coffee Association (Associação de Cafés de Especialidade, em português) é um método de avaliação, que classifica o café como especial caso ele atinja 80 pontos na composição dos quesitos avaliados. Os testes são feitos por meio de degustação, análise olfativa e visual da bebida. A pontuação máxima é 100.
As características avaliadas no método SCA são:
- Aroma/Fragrância;
- Ausência de defeitos;
- Corpo;
- Uniformidade;
- Acidez;
- Harmonia;
- Finalização;
- Sabor;
- Doçura;
- Impressões finais (uma análise subjetiva do avaliador).
As classificações são importantes para posicionar o produto no mercado. Os resultados obtidos são levados em conta na fixação de preços tanto no mercado interno como no externo.
Além de influenciar a cultura do café, qual produtor não quer ver seu produto valorizado no mundo todo? Dessa forma, daqui para frente quando alguém te chamar para tomar um café especial de verdade, saiba que o assunto é muito sério.
Café especial: O que difere do tradicional?
Se você é brasileiro ou morou alguns anos por aqui, sem dúvidas já teve contato com nosso queridíssimo café. A bebida faz parte da nossa história e é extremamente apreciada por diferentes públicos. É claro que isso acabaria estimulando a produção de um café com alto padrão de qualidade.
Os cafés tradicionais brasileiros carregam muitos defeitos, impactando muito no aroma, no corpo e no sabor da bebida. Enquanto isso, as embalagens de cafés especiais levam grãos perfeitos e selecionados.
Um exemplo é o café arábica brasileiro de baixa qualidade vendido ao mercado interno. No meio existe até um jargão para definir o padrão do produto, ele é chamado de “baixo” ou “consumo”.
Café especial e café gourmet: são a mesma coisa?
Não. O café especial e o café gourmet são totalmente diferentes. O café gourmet é uma classificação criada pela ABIC, em 2004. Ela classifica as bebidas entre uma pontuação de 0 a 10, tendo um efeito mais informacional e educacional junto ao consumidor.
- Tradicional – nota maior ou igual a 4,5 e menor do que 6;
- Superior – nota maior ou igual a 6,0 até 7,2;
- Gourmet – nota maior ou igual a 7,3 até 10.
A associação ainda classifica o café em 7 categorias:
- Por tipo (arábica ou conilon);
- Bebida;
- Torra (muito claro, claro, moderadamente claro, etc);
- Moagem (grossa, média grossa, média, média fina, fina);
- Sabor;
- Corpo;
- Aroma.
O café gourmet também pode ser uma bebida de alta qualidade, quando seus grãos são selecionados e a torra é controlada. Além disso, os locais de plantio são considerados, quando constatados a alta qualidade do solo e terra. É o caso, por exemplo, do estado de Minas Gerais, reconhecido por produzir cafés gourmets de qualidade.
Entretanto, os cafés especiais são diferenciados, permitindo experiências aromáticas únicas e raras que os produtos gourmet não têm capacidade de oferecer.
Quais são as características dos cafés especiais?
É possível dizer que os cafés especiais têm algo em comum entre si. Basicamente, são os requisitos necessários para entrar no grupo seleto dos melhores cafés do planeta. Confira na sequência e entenda em detalhes:
1. Quase nenhum amargor
Sabe aquele café que você precisa colocar algumas colheres de açúcar para ficar mais palatável? Pois é, os cafés especiais passam muito longe disso.
Quando você tiver o prazer de experimentar um café de alto nível, perceberá as notas de caramelo, chocolate e outras características de frutas.
2. Acidez
A acidez dos cafés especiais é bem-vinda, marcando as características do local onde foi produzido. Entretanto, é relativamente diferente das bebidas feitas com os grãos tradicionais, já que nos especiais a acidez ajuda a equilibrar a bebida.
3. Torra mais clara
A torra é uma característica bem marcante que define e demarca grande diferença entre cafés de ótima qualidade e bebidas para consumo.
Os cafés gourmet especiais e os próprios cafés especiais tem um torra bem mais clara do que as bebidas tradicionais. Isso é devido à seleção dos grãos desses café, onde a torra mais clara contribui para ressaltar as qualidades dele.
4. Aroma e Corpo
Os aromas dos cafés especiais são diferenciados e marcantes. Na maior parte das vezes, chegam no nosso olfato lembranças e memórias relacionadas a frutas, flores e especiarias.
Outra característica comum deles é o retrogosto agradável, doce e persistente, sendo também bebidas mais encorpadas e robustas no paladar.
5. Sabores
Os cafés especiais apresentam sabores complexos, tanto que os degustadores profissionais utilizam um gráfico com diversos sabores para poderem classificar os cafés de acordo com seu compostos aromáticos.
A causa disso é a rigorosa seleção de grãos de cafés arábicas ou dos blends que formam a bebida, além das condições geográficas da plantação e dos cuidados com o plantio, colheita e torra dos grãos. Assim, se comparados aos cafés tradicionais, os cafés especiais têm sabor mais agradável.
Quanto custa um café especial?
Devido a sua alta especialização, rigor dos métodos e grande controle na produção, esse tipo de café pode custar mais caro do que você está acostumado a pagar.
Outros fatores que podem influenciar o preço são a região de origem e se é um blend ou um café com grãos especiais da mesma espécie. Não tenha dúvidas de que cafés premiados ou que recebam selos de qualidade também podem ser ainda mais valorizados e, por isso, mais caros.
Existem vários tipos de cafés especiais no mercado, de diversos preços. O importante é escolher uma opção do seu gosto e começar com calma. Um café especial, feito em um método especial, tem rendimento superior ao de um café convencional.
Por exemplo, com cerca de 60 gramas de café especial é possível produzir até 1 Litro de bebida. Uma dica é trocar a quantidade pela qualidade – beber menos, mas com mais sabor!
Onde encontrar cafés especiais?
A popularização dos cafés especiais no Brasil é bastante recente, algo em torno de 10 a 15 anos. Os principais responsáveis por isso são os baristas e as cafeterias especializadas.
Então, eles podem ser encontrados em diversos lugares como em coffee shops e empórios de alimentos especiais. Na Internet, as possibilidades são ainda maiores, já que é possível ter acesso a bebidas produzidas em outros lugares do mundo e do país que são dificilmente distribuídos na sua região.
Deu para perceber a diferença entre um café especial e uma bebida tradicional? Da próxima vez, espero que você tenha uma experiência muito mais rica e prazerosa. Afinal de contas, a vida só começa depois de um bom café!
No conteúdo de hoje você conferiu o que são cafés especiais e quais características os diferenciam das outras bebidas disponíveis por aí. Continue acompanhando e receba mais informações para aproveitar ao máximo todas as nuances dessa bebida.
Até a próxima!